Айзек Азимов

Библиография

Неизвестно, помнил ли сам Азимов хоть что-то о своей малой родине, поскольку покинул он ее вместе с родителями в трехлетнем возрасте, а уже в восемь стал полноправным американским гражданином. Дальнейшая биография будущего писателя-фантаста вполне соответствовала американским стандартам: поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке по специальности "химия", поступил в аспирантуру, после начала войны был откомандирован на службу новой Родине в Экспериментальный центр морской авиации США. Центр этот оказался вообще местом примечательным: в годы войны вместе с Азимовым там пребывал и Роберт Хайнлайн. Не иначе, морская авиация как-то хитро стимулирует творческие способности индивида. Впрочем, весьма постепенно: после войны Азимов успел защитить диссертацию по биохимии и занять должность профессора Бостонского университета. Лишь в 1958 году Азимов покинул кафедру, заделавшись профессиональным писателем.

Американцам Азимов известен как один из самых плодовитых писателей в истории Штатов, оставивший в наследство Библиотеке Конгресса более 400 томов своих сочинений. Российский читатель, бывший азимовский соотечественник, это нечто иное. Для среднего российского читателя научной фантастики Азимов это прежде всего цикл новелл про роботов и людей. "Роботы утренней зари", "Я - робот" и прочие. Три закона роботехники так чудно соответствовали жизнеутверждающей комсомольской идеологии, что Азимов все 80-е был, наверное, самым издаваемым на просторах одной шестой части суши фантастом, не считая Стругацких. И самым почитаемым, кроме них же. Потому что все проблемы технического прогресса Азимовым были решены легко и непринужденно.

Азимовские роботы прошли по пути эволюции от домашней няньки до президентского поста (рассказ "Конфликт, которого могло и не быть"), повсюду с легкостью необычайной решая проблемы человечества на основании всего лишь трех элементарных законов. Первый закон: робот не может действием или бездействием причинить вред человеку. Второй закон: робот выполняет приказания человека во всех случаях, когда они не противоречат первому закону. Третий закон: робот заботится о собственной безопасности в тех случаях, когда это не противоречит первым двум законам. Вот и все. Просто и изящно. И на Марсе будут яблони цвести. Советским романтикам, физикам и лирикам эта идеология всеобщего счастья была близка необычайно. Тем более что прогресс в СССР касался, в основном, строго засекреченных военных технологий, а в прочих сферах жизни об этом самом разнесчастном техническом прогрессе можно было навоображать чего угодно. И во всеуверовать. Еще одна знаменитая азимовская серия, любимая российской публикой трилогия в жанре политического детектива об эволюции Галактической Федерации. Правда, советские и российские переводчики так и не смогли договориться, как адекватно перевести на русский английское слово "foundation", поэтому романы этой серии известны у нас под тремя названиями сразу "Трилогия об основании", "Трилогия об Академии " и "Трилогия о Фонде". Так или иначе, основой для написания этой серии послужила известная на Западе "История упадка и разрушения римской империи" английского историка Э.Гиббона. Азимов, не мудрствуя лукаво, перенес идеи Гиббона в далекое будущее, попутно создав новую науку, заворожившую читателей, психоисторию. Будет ли когда-нибудь таковая существовать в реальности неизвестно, однако же идея читателям понравилась: за трилогию об Основании (Академии? Фонде?) Азимов получил премию "Хьюго" 1965 года "за лучшую научно-фантастическую серию всех времен".

На исторической же родине, похоже, главное признание заслуг Айзека Азимова еще впереди. 4 января собрание жителей села Петровичи приняло обращение о финансировании дома-музея Айзека Азимова на родине героя. Той самой Родине, где писатель, умерший в возрасте 72 лет, провел первые младенческие годы. Что ж, тоже повод для гордости.

Hosted by uCoz